В этот день родился юный разведчик партизанского отряда, Герой Советского Союза Саша Чекалин 

До войны 16-летний Саша закончил 8 классов. В октябре 1941 года его родная Тульская область была частично захвачена врагом. И Чекалин вступил в истребительный батальон, который принял бой с наступающими немецкими частями. Немцы прорвались вперёд, и Саша оказался в тылу врага. Юноша самостоятельно добрался до партизанского отряда товарища Тетеричева, состоявшего из местных жителей.

Вместе с другими партизанами Чекалин участвовал в засадах, минировал дороги, пускал под откос эшелоны. Юный партизан старался раздобыть лишнюю гранату, винтовку и патронов побольше, ведь оружия для борьбы с врагом не хватало. При необходимости выполнял обязанности радиста.

К сожалению, боевой путь юного партизана оказался недолгим. В начале ноября 1941 года Саша сильно простудился. Он оказался в своём родном селе Песковатское, где староста Авдюхин сообщил о местонахождении партизана. Дом был окружён, и юноша принял неравный бой. Несколько дней гитлеровские палачи допрашивали юношу. К нему применяли самые зверские пытки. Но 16-летний сельский парень ничего не сказал.

6 ноября 1941 года на площади города Лихвина немцы на глазах местного населения повесили героя. Саша держался очень мужественно. Перед казнью все услышали его голос: «Всех нас не перевешаете, паразиты. Нас ещё много! Победа будет за нами!»